教学质量监控,就是对教学质量形成的相关因素进行观察和控制。对教学观察获得的情况,通过分析判断,采取有效的干预措施,使教学工作获得完善,从而达到提高教学质量的目的。对教学质量实施监控,是进行教学质量管理的重要手段,对提高教学质量具有重要意义。

教学质量监控主要包括教学管理、教学过程和教学对象三个方面。教学管理方面的质量监控内容,是指在落实教学质量要求和完善教学质量标准方面进行的监控,体现了对教学质量的要求与标准,是提高教学质量的重要前提。教学过程方面的质量监控内容,是指在教学质量形成的主导方面进行监控,是提高教学质量的关键所在,充分反映了教师教学工作上的主观能动性以及保证教学质量形成的主导方面。教学对象方面的质量监控内容,是指对教学质量形成的主体方面进行监控,反映了学生学习的主观努力和客观环境,体现了教学质量形成的主体方面,是提高教学质量的重要保证。

针对教学管理、教学过程和教学对象三个方面的内容,我们提供了教学制度、备课情况、试讲情况、听课记录等四类教学相关质量监控评价资料,供大家查阅。

|中国医科大学版权所有 Copyright 2012,All rights reserved|
未经许可不得擅自转载本网站图文资料
地址: 中国 沈阳市和平区北二马路92号
技术支持: 024-23256666-5484、5488