护理学基础网络课程开设于2002年,是护理学专业的基础课程和专业必修课程。在课程设计和实施过程中,秉持十八大报告中提出的“完善终身教育体系,建设学习型社会”的指导思想,根据网络教学中“教”和“学”时空分离的特征,充分考虑在职学生的学习需求,根据临床实践特征和需求选取课程内容,确定明确的教学目标,设计灵活多样的学习活动,充分发挥学生远程学习的积极性和主动性。

 

1)构建多元化学习资源,满足多样化学习需求

 

  课程建设过程中坚持系统、完整、丰富、多渠道、多层次、学练相结合和以学生为主体的原则,围绕教学目标,针对不同层次学生的需求,构建多元化的学习资源。理论教学部分,对每个知识模块除提供视频讲座、多媒体课件、练习自测等必要学习资源外,还有案例分析、主题讨论、网上练习、网上自测、动画演示和拓展资源等辅助扩展学习资源。实践教学部分,每一项护理学基础操作均配备完整的操作过程视频,并辅佐操作要求、关键步骤、评价指标、网上练习,有助于学生对各项技术操作的熟练掌握。通过学练相结合,可使学生及时对知识的掌握情况进行自我评价、检查和修正。

 

2)注重理论与实践相结合,培养临床应用型护理人才

 

课程建设和设计过程,根据护理学基础实践性强这一特点,并针对在职成人学生具有一定临床实践经验的现状,在课程目标的设定、教学内容选择和学习活动的安排等环节均紧紧把握理论和实践相结合的原则,着重培养学生良好的职业道德和职业情感,树立整体护理的观念,以有效掌握并灵活运用满足患者生理、心理和社会需求所必备的基本知识和基本技能为基本要求,培养应用型护理人才。

 

3)强调以学生为主体,引导学生自主学习

 

教学过程强调“教师主导”和“学生主体”的教学理念。学生可根据“学习目标—视频学习—学习建议—学习方法—常见问题—讨论主题—问题解决—练习自测”既定学习流程进行自主学习;同时,教师在知识点的讲解过程中,根据教学内容设计临床案例、课前思考或主题讨论等,层层递进,引导学生深入、系统地掌握知识,达到教学目标的同时,培养学生对知识的综合运用能力以及对临床问题的评判性思维和现实解决能力。此外,学生可根据提供的拓展资源,对知识内容进一步细化、补充和扩展。

 

4)开展师生互动交流,提供全方位学习支持服务

 

为创建良好的学习和交流氛围,建立了“互动交流平台”,通过“网上答疑”建立了师生有效的交流和沟通渠道,学生在学习过程中能及时得到老师的帮助,解决学习的困惑。此外,该课程教学团队依托“中国医科大学远程教育学院”的整体学习支持服务环境,学生在学习过程中遇到任何技术问题,可由专业技术人员给予及时帮助和解决。

|中国医科大学版权所有 Copyright 2012,All rights reserved|
未经许可不得擅自转载本网站图文资料
地址: 中国 沈阳市和平区北二马路92号
技术支持: 024-23256666-5484、5488