朱闻溪主编.上海科学技术出版社,2010.8

 

内容简介

教材共分18章,前五章主要阐述学科的理论,后十三章主要阐述学科基本技术。编写模式体现“以人为中心”整体护理的理念,将护理技术操作与满足人的需要结合起来,理论结合实践,以使学生能用全面系统的观点认识患者的需要和护理理论及技术的功能。为便于学生明确本章学习的内容及要求、重点和难点,以及对专科生的要求,在每章前加入了“导学”,并将基础护理常用的操作以表格的形式描述,将操作步骤、注意事项及要点说明对应表述,一目了然,在极大程度上方便了学生的学习。此外,本教材在每章后还配有复习题及参考答案,有助于学生课后自学。

 

教材特点

教材以“应用”为主旨,以“必需,够用”为尺度,在编写中重点强化三个基本思想:一是注重打牢基础,将护理专业必须掌握的“三基”知识依然列为教材的重点内容并予以充实;二是拓宽知识面,强化学科人文精神,有机融入人文学科的基本知识,力求在学科教学的同时培养学生良好的职业道德和职业情操;三是强化能力培养,及时引入学科发展最新成果。鉴于教材的使用对象为在职学生,因此有关护理学的发展史、医院卫生体系等内容并未纳入教材中,但将护理伦理和法律、健康教育等能反映新世纪护理发展前沿的知识写入教材中。

 

辅助教材

|中国医科大学版权所有 Copyright 2012,All rights reserved|
未经许可不得擅自转载本网站图文资料
地址: 中国 沈阳市和平区北二马路92号
技术支持: 024-23256666-5484、5488