1.注重人文素质培养

 

  结合护理学科发展需要及现代护理学发展对护理人才的培养要求,课程内容在选择上充分考虑学生综合素质的培养,有机融入人文学科的基本知识,如护理学的基本理论和整体护理等内容,以培养学生良好的职业道德和职业情感

 

2.拓展护理执业能力

 

  为培养临床实用型护理人才,满足临床护理工作需要,本课程引入护理伦理和法律、健康教育等反映新世纪护理发展前沿的知识,以更新护士的理念,为临床工作中遇到的困境和难题提供理论和实践指导。

 

3.强化护理实践技能

 

  护理学是一门实践性很强的专业,而护理学基础是护理实践范畴中重要的组成部分之一,是临床专科护理的基础课程。课程在强化学生实践技能的同时,通过案例分析和主题讨论等活动,进一步培养学生的临床评判性思维和分析问题、解决问题的能力。

 

4.体现以“以人为中心”的整体护理理念

 

  根据现代医学模式和护理模式的发展,将护理技术操作与满足人的需要相结合,体现“以人为中心”的整体理念,指导学生用全面系统的观点认识患者的需要和护理理论技术。

 

5.突出“教师为主导,学生为主体”的互动式学习理念

 

  教师在教学过程中明确教学目标,突出重点和难点,增强学生学习的目的性。另外,教师在知识点的讲解过程中,突出学生的主体地位,根据教学内容设计临床案例、课前思考或主题讨论等,改变传统的“单向式授课教学”,提高学生学习的积极性和主动性,培养学生对知识的综合运用能力以及对临床问题的评判性思维和现实解决能力。同时,通过学与练有机结合,学生可及时进行自我评价,利于知识的巩固。

 

 

|中国医科大学版权所有 Copyright 2012,All rights reserved|
未经许可不得擅自转载本网站图文资料
地址: 中国 沈阳市和平区北二马路92号
技术支持: 024-23256666-5484、5488