一、课程目标

二、选取内容与学习资源建设的原则

三、学习活动的设计

四、学习评价方式

五、共享思路

 

课程目标

 

  护理学基础课程是护理学科的基础,是护理实践范畴中重要的组成部分之一,是临床专科护理的基础课程。作为护理学专业的核心课程,本课程以培养临床实用型护理人才为目标,结合护理学科的发展需要,全面介绍从事临床护理工作和满足患者生理、心理和社会需求应具备的基本理论、基本知识和基本技能。通过本课程的学习,力求使学生掌握必要的护理理论知识和实践技能,培养学生临床实际分析问题和解决问题的能力。

 

选取内容与学习资源建设的原则

  1. 课程内容选择原则

1.系统性和完整性

护理学基础课程为临床各专科护理提供必要的基本理论、基本知识和基本技能,因此本课程结构合理清晰,教学内容包括理论教学内容和实验教学内容两部分,其中理论教学内容包括基本理论和基本技术中的理论知识两大部分。其本理论又包括护理学的基本概念、任务、范畴及工作方式,护理学的基本理论,整体护理与护理程序,护理实践中的伦理和法律,健康教育;基本技术中的理论知识包括环境,入院和出院护理,舒适,休息与活动,医院感染的预防与控制,生命体征的评估与护理,饮食与营养,排泄,给药,静脉输液与输血,病情观察和危重患者抢救和护理,临终护理,医疗和护理文件记录。各章节内容既具有独立性,又具有系统性。实践教学内容部分包括常用的11项护理学基础操作,包括导尿技术、肌内注射技术、口腔护理技术、氧气吸入技术、静脉留置针技术、鼻饲技术、无菌技术、铺床技术、生命体征监测技术、搬运技术及大量不保留灌肠技术。

 

2.实用性

根据护理学基础实践性强这一特点,本课程以培养临床实用型护理人才为目标,以提高护士的职业素质和职业能力为核心,针对在职成人学生具有一定临床实践经验的现状,根据临床实践特征和实际工作需要选取课程内容,紧紧把握理论和实践相结合的原则,着重培养学生良好的职业道德和职业情感,树立整体护理的观念,以有效掌握并灵活运用满足患者生理、心理和社会需求所必备的基本知识和基本技能为基本要求,并在此基础上培养学生临床实际分析问题和解决问题的能力,以有效应对临床实践环境,有效履行护士的角色和功能。贴进现实,使学生学以致用。

 

3.符合教学规律

  本课程在教学结构和内容的设计上符合知识学习的一般规律,即循序渐进,由理论至实践。教师根据教学内容设计临床案例、课前思考或主题讨论等,层层递进,引导学生深入、系统地掌握知识,符合教育学中的启发性原则。并通过学与练有机结合,学生在系统学习后可通过练习自测、网上练习和网上自测等环节对所所学知识进行及时检验和评价,符合教育学中的巩固性原则。

 

4.适合在职学生自主学习

在课程设计时充分考虑在职学生学习时间短、学习时间不规律以及学习多样化的特点,教师在教学过程中明确教学目标,突出重点和难点,主次有别,有助于学生在自学过程中较好地把握知识点。教师根据教学内容设计的案例分析和主题讨论等内容,有助于增强学生的内部学习动机,激发学生的学习欲望。提供的拓展资源,有助于对知识内容的理解和掌握,及进一步细化、补充和扩展。

 

(二)学习资源建设原则

 

1.科学性

学习资源是围绕课程内容和教学目标设置的,确保提供的资源符合客观实际,内容正确、可靠。

 

2.实用性

充分考虑在职学习人员的学习需求,根据课程结构和内容以及临床实际工作需要提供必要的学习资源,教师在授课程中结合临床案例对知识点进行讲解。此外,资源栏目和设计有助于学生解决临床实际问题,提高学生的职业素质和职业能力,培养临床实用型护理人才。

 

3.多元性

构建多元化学习资源,即必要资源和拓展资源相互补充。必要资源用于满足学习的基本需求;拓展资源用于案例讨论等其他学习活动以及知识拓展的需要,以培养学生的自主学习能力和良好的学习习惯。

 

4.易用性

设计人性化和简单化导航,方便学习者操作和使用。

 

5.先进性

学习资源应满足学科和课程发展需求,结合临床实践情况,及时更新栏目和内容,新知识、新技术以及新行业标准,引入护理发展前沿知识,反应学科最新变化。

 

6.共享性

建立开放的教学平台,加快实现与其他高校间课程资源共享的目标,发挥课程资源的最大效益。

 

学习活动的设计

 

1.自主学习活动:理论环节,学生可参考教材,并结合网络课程视频及课件,灵活安排学习时间,进行自主性学习。 实践环节,学生根据实践操作视频,并结合实践要求和关键步骤,进行自主性学习以掌握各项技术操作。

 

2.测试活动:教师在知识点讲解过程提出常见问题引导学生在学习过程中进行思考;在每一讲都设有练习自测,学生自评对知识点的掌握情况。此外,学生可通过网上练习和网上自测进行知识的综合测试和评价。

 

3.应用活动:学生在系统学习知识点后,参与由教师提供的案例分析或主题讨论等,培养学生对所学知识的综合运用,以及临床实际分析问题和解决问题能力。 4.交流活动:通过"互动交流"平台建立师生有效沟通和交流渠道,教师提供指导,解决学生学习的困惑。此外,学生间对于应用部分的内容可通过小组讨论方式协同学习,共同探究。

 

4.交流活动:通过“互动交流”平台建立师生间有效沟通和交流的渠道,教师提供指导,解决学生在学习中的困惑。

 

5.考核活动:学生在课程学习结束后,需完成网上开卷作业,此方式考察学生对整门课程的学习效果,便于教师掌握学生的学习情况。此外,学生在完成全部课程的学习后,还需参加期末闭卷考试,以检验知识的掌握情况。

 

6.实践活动:通过护理学基础操作视频这一生动直观的学习活动,结合操作要求、关键步骤、评价指标、网上练习,使学生熟练掌握各项技术操作,提高学生的临床职业能力。

 

学习评价方式

 

本课程采用形成性评价和终结性评价相结合的方式评价学生的学习效果,即平时作业和期末考试相结合的方式。

 

1.形成性评价(平时作业):占考试成绩20%。平时作业采取网上开卷形式,由责任教师从题库中随机抽取200道试题,校对选取其中100道题上传至平台作为学生网上作业,学生完成后由系统自动评分生成作业成绩。作业需在最终截止日期前完成作业,逾期未完成者都将被取消期末考试资格。

 

2.终结性评价(期末考试):占考试成绩80%。期末考试采取闭卷形式,试题从题库中随机抽取,抽取量为考试试题量的3倍,由责任教师校对和组建一套期末考试试卷。答题时限120分钟,题型包括单项选择题、填空题、名词解释和简答题。试卷印刷密封后邮寄到各学习中心。

 

除上述评价方式外,学生可在学习知识点后完成练习自测,自评对知识点的掌握情况。

 

共享思路

 

不断更新和完善学习资源,有计划、分步骤实现校内共享、校际共享和社会共享。

|中国医科大学版权所有 Copyright 2012,All rights reserved|
未经许可不得擅自转载本网站图文资料
地址: 中国 沈阳市和平区北二马路92号
技术支持: 024-23256666-5484、5488