课程介绍

护理学基础课程是护理学科的基础,是护理学专业课程体系中最基本、最重要的课程之一,为临床各专科护理提供必要的基本理论、基本知识和基本技能,是培养学生综合素质和实践技能的重要课程,在护理教育教学中发挥着重要作用。

本课程理论教学部分包括基本理论和基本技术中的理论知识两部分,其中基本理论包括护理学的基本概念、任务、范畴及工作方式,护理学的基本理论,整体护理与护理程序,护理实践中的伦理和法律,健康教育;基本技术中的理论知识包括环境,入院和出院护理,舒适,休息与活动,医院感染的预防与控制,生命体征的评估与护理,饮食与营养,排泄,给药,静脉输液与输血,病情观察和危重患者抢救和护理,临终护理,医疗和护理文件记录。

实践教学部分包括常用的11项护理学基础操作,分别为导尿技术、肌内注射技术、口腔护理技术、氧气吸入技术、静脉留置针技术、鼻饲技术、无菌技术、生命体征监测技术、铺床技术、搬运技术、大量不保留灌肠技术。

本课程旨在帮助学生有效掌握并灵活运用护理学基础理论、知识与技术,培养学生良好的职业道德和职业情感,在临床实践中履行护理人员的角色和功能,为全面开展“以服务对象为中心”的高质量整体护理服务打下坚实的理论和实践基础,实现“促进健康、预防疾病、恢复健康和减轻痛苦”的护理目标。

|中国医科大学版权所有 Copyright 2012,All rights reserved|
未经许可不得擅自转载本网站图文资料
地址: 中国 沈阳市和平区北二马路92号
技术支持: 024-23256666-5484、5488