一、考核说明

(一)考核对象:本课程考核对象为网络学院护理学专业本、专科层次的学生。

(二)考核方式:本课程采用闭卷考试。

(三)命题依据:本课程的命题依据是中国医科大学《基础护理学》课程教学大纲和上海科学技术出版社2010年出版的第1版《基础护理学》(成人教育)教材。

(四)考核要求:要求学生在学完本课程后,能够牢固掌握本课程的基本知识、基本理论和基本技能,并具备应用所学知识和理论分析、解决实际问题的能力。各章的考核要求分为“识记、理解、应用”三个层次。

(五)考核方法:考核总分值100分,其中期末考试80分,平时作业20分。

期末考试试题类型、分值及其占考核总分比例如下:

1.填空题:10分,占10%

2.名词解释:10分,占10%

3.单项选择题:20分,占20%

4.简答题:40分,占40%

(六)答题时限:120分钟。

 

二、考核命题

考试成绩评定实行形成性评定与终结性评定相结合的方式。

(一)作业(形成性评定):网上开卷,从题库中抽取200道试题,由责任教师校对选取100道题上传至平台作为学生网上作业。所有学生都要完成网上作业,作业完成后由系统自动评分生成作业成绩。占考试成绩20%。

(二)期末考试(终结性评定):闭卷,从题库随机抽取3倍量试题,由责任教师组题校对,组建一套期末考试试卷。占考试成绩80%。

(三)教研室组成由教学主任负责的2-3人命题小组,有亲属(直系或非直系)参加考试的教师,不得参与命题及评卷工作。严格遵守保密制度,任何人不得泄漏试题内容。试卷印刷密封后邮寄到各学习中心。

(四)试题内容与教学大纲相符,难易适宜,既考核学生对知识的掌握,又要考核学生运用所学知识分析问题和解决问题的能力。

(五)严格控制试题使用的重复率。对试题使用重复率的控制,客观题重复出现率小于3%。

 

三、考场秩序要求

(一)加大考试巡视监察力度,学校安排专人对各学习中心考试点进行巡视。

(二)在考试前按教室平面图随机编排考试座次表。

(三)监考人员要提前20分钟到达考场,做好考前准备工作。认真清场,做到桌面清、桌内清,检查学生是否携带学生证或身份证参加考试,是否按指定位置就坐。在黑板上应写明考试科目、考试时间、考试座次表、监考教师姓名、监督电话等相关内容。学生迟到15分钟,不允许参加考试。

(四)主考教师在考试开始前要向考生宣读“教育部关于考试违纪作弊21条规定”。

(五)监考教师要统一佩戴监考证,一前一后站立监考,认真履行监考职责。对因教师不负责任,造成考场秩序混乱,学校将视其情节轻重给予相应处分。考试中监考老师及考生一律关闭手机。

(六)考试过程中要检查学生是否将班级、姓名、学号等相关信息写在试卷上。考试结束前15分钟提醒考生时间。在使用答题卡或有较多“选择题”的考试中,应督促学生遮盖答题卡,并密切防范窥视他人答题卡的抄袭行为。

(七)考试结束后,答题册要在考场用指定的密封纸进行密封,并清点已用试卷和空白试卷,核查试卷份数,严防流失。

(八)对于考试违纪或作弊者,监考人员确认证据确凿后,对违纪及作弊行为当场认定,没收其试卷,将违纪或作弊情况填写在《考场报告单》中,同时让违纪考生签字确认,对拒签考生,有两位监考教师签字确认,也可视为违纪。考试结束后及时上报网络学院。

 

四、阅卷

学习中心组织考试后,需将试卷密封邮寄回,整理扫描上传到系统,由教师网上评阅试卷,系统自动合成分数。

 

五、内容及要点

第一章 护理学的基本概念、任务、范畴及工作方式

第二章 护理学的基本理论

第三章 整体护理与护理程序

第四章 护理实践中的伦理和法律

第五章 健康教育

第六章 环境

第七章 入院和出院护理

第八章 舒 适

第九章 休息与活动

第十章 医院感染的预防与控制

第十一章 生命体征的评估与护理

第十二章 饮食与营养

第十三章 排泄

第十四章 给药

第十五章 静脉输液与输血

第十六章 病情观察和危重患者的抢救和护理

第十七章 临终护理

第十八章 医疗和护理文件记录

|中国医科大学版权所有 Copyright 2012,All rights reserved|
未经许可不得擅自转载本网站图文资料
地址: 中国 沈阳市和平区北二马路92号
技术支持: 024-23256666-5484、5488