返回上一页

口服给药

【操作目的】

协助患者遵照医嘱安全、正确地服下药物,以达到减轻症状、治疗疾病、维持正常生理功能、协助诊断和预防疾病的目的。                                                            

【操作前准备】

评估患者:病情、意识状态、自理能力、合作程度、药物过敏史及药物使用情况;患者有无口腔、食管疾病、吞咽困难等;患者进食情况。

告知患者所服药物的名称、作用、服药方法及配合要点;告知患者服用特殊药物的注意事项。协助患者取舒适体位。

用物准备:口服药车、服药卡、量杯、研钵、水壶盛温开水、手消毒液,(必要时备滴管、吸水管);鼻饲患者另备注射器、灌食器、一次性手套、治疗巾、感染性废物桶、生活废物桶

【操作注意事项】

1)严格执行查对制度和无菌操作原则。

2)需吞服的药物通常用4060℃温开水送下,不要用茶水服药。

3)婴幼儿、鼻饲或上消化道出血患者所用的固体药,发药前需将药片研碎。

4)增加或停用某种药物时,应及时告知患者。

5)注意药物之间的配伍禁忌。