返回上一页

经气管插管吸痰

【操作目的】

保持患者呼吸道通畅,保证有效的通气。                                                                                           

【操作前准备】

评估患者:

评估患者有无吸痰指征,未闻及痰鸣音者听诊呼吸音。了解患者病情、意识状态、呼吸机参数或吸氧流量,气管插管插入深度距离门齿的距离。

用物准备:

中心负压装置或负压吸引器、治疗盘、适当型号的吸痰管、纸巾、听诊器、无菌生理盐水缸(口鼻吸痰)、蒸馏水或灭菌注射用水缸(冲洗管道)、盐水纱布缸、手消毒液、感染性废物桶、生活废物桶

【操作注意事项】

1、操作动作轻柔、准确、快速、每次吸痰时间不超过15秒,连续吸痰不超过3次,吸痰间隔予以纯氧吸入。

2、注意吸痰管插入是否顺利,遇到阻力应分析原因,不可粗暴盲插。

3、吸痰管最大外径不能超过气管导管内径的1/2,负压不可过大,进吸痰管时间不可给予负压,以免损伤患者气道。

4、注意保持呼吸机接头和戴无菌手套持吸痰管的手不被污染。

5、冲洗水瓶应分别注明气管插管、口鼻腔之用,不能混用。

6、吸痰过程中应当密切观察患者的病情变化,如有心率、血压、呼吸、血氧饱和度明显改变时,应当立即停止吸痰,立即接呼吸机通气并给予纯氧吸入。

7、观察患者生命体征及呼吸机参数变化。

8、遵循无菌原则,每次吸痰时均须更换吸痰管,应先吸气管内,再吸口鼻处。

9、吸痰前整理呼吸机管路,倾倒冷凝水。

10、扣背法:扣背时五指并拢成空杯状,利用腕力从肺底由下向上,由外向内,快速有节奏地叩击胸背部。避开乳房、心脏和骨突(脊椎、胸骨、肩胛骨)部位。

11、适时吸痰时机:○1正常听力距离患者50cm左右听到痰鸣音;○2呼吸机高压报警;○3听诊有痰鸣音,听诊部位:大气道(胸骨上窝)、肺尖(左右锁骨上窝)、肺底(双腋下)。