返回上一页

导尿技术(女)

【操作目的】

1)采集病人尿标本做细菌培养。

2)为尿潴留病人引流尿液,减轻痛苦。

3)用于病人术前膀胱减压以及下腹、盆腔器官手术中持续排空膀胱,避免术中误伤。

4)病人尿道损伤早期或者手术后作为支架引流,经导尿管对膀胱进行药物灌注治疗。

5)病人昏迷、尿失禁或者会阴部有损伤时,留置导尿管以保持局部干燥、清洁,避免尿液的刺激。

6)抢救休克或者危重病人,准确记录尿量、比重,为病情变化提供依据。

7)为病人测定膀胱容量、压力及残余尿量, 向膀胱注入造影剂或气体等以协助诊断。                                                                                               

【操作前准备】

评估患者:了解患者的病情、临床诊断、导尿的目的、患者的意识、生命体征、合作程度、心理状况、生活自理能力、膀胱充盈度及会阴部皮肤黏膜情况。

用物准备:

1)一次性无菌导尿包

2)其他:治疗盘、弯盘1个、无菌持物钳及容器1个、手消液、胶布、 橡胶单及中单一次性尿垫(或橡胶单及尿垫)、手消毒液、医用废物桶、生活废物桶

【操作注意事项】

1)严格执行查对制度和无菌操作技术原则。

2)病人留置尿管期间,尿管要定时夹闭。

3) 对于膀胱高度膨胀且极度虚弱在患者,第一次放尿不得超过1000ml,以防出现虚脱和血尿。

4) 病人尿管拔除后,观察病人排尿时的异常症状。

5) 老年女性尿道口回缩,插尿管时应仔细观察、辨认,避免误入阴道。如导尿管误入阴道,应另更换无菌导尿管重新插管。