返回上一页

静脉输血

【操作目的】

1) 补充血容量

2) 纠正贫血

3) 补充血浆蛋白

4) 补充各种凝血因子和血小板

5) 补充抗体、补体等血液成分

6) 排除有害物质                                                             

【操作前准备】

评估患者:评估患者病情、血型、输血史、输血反应及过敏史;说明输血的目的;评估穿刺部位皮肤、血管状况;协助病人排大小便。必要时,遵医嘱给予抗组胺或类固醇药物。

用物准备:处置车、治疗盘、碘伏、75%酒精、无菌棉签、弯盘、一次性输血器、生理盐水、打印的带条码的输液贴、同型血液及发血报告单、输液标签、胶布、治疗巾、止血带、需要时备止血钳、手消毒液、一次性手套、医用废物桶及生活垃圾桶、锐器盒、黄色医用废物袋、病历、输血登记本、PDA(即护士个人数字助手)。

【操作注意事项】

1)在取血和输血过程中,要严格执行无菌操作及查对制度。在输血前,一定要由两名护士根据需查对的项目再次进行查对,避免差错事故的发生。

2)输血前后及两袋血之间需要滴注少量生理盐水,以防发生不良反应。

3)血液内不可随意加入其他药品,如钙剂、酸性及碱性药品、高渗或低渗液体,以防血液凝集或溶解。

4)输血过程中,一定要加强巡视,观察有无输血反应的征象,并询问患者有无任何不适反应。一旦出现输血反应,应立即停止输血,并按输血反应处理。

5)严格掌握输血速度,对年老体弱、严重贫血、心衰患者应谨慎,滴速宜慢。

6)输完的血袋送回输血科保留24小时,以备患者在输血后发生输血反应时检查分析原因。