返回上一页

静脉注射

【操作目的】

1.药物不宜口服、皮下或肌内注射,需迅速发生药效时,可采用静脉注射法。

2.药物因浓度高、刺激性大、量多而不宜采取其它注射方法。

3.作诊断、试验检查时,由静脉注入药物,如为肝、肾、胆囊等X线摄片。                                                                                           

【操作前准备】

评估患者:评估病情、合作程度、局部皮肤情况,嘱病人排尿。

用物准备:治疗盘、碘伏、75%酒精、无菌棉签、弯盘、砂轮、处置卡片、药物、注射器、治疗巾、止血带、胶布、输液瓶签、感染性废物桶、生活废物桶、锐器盒、手消毒液(必要时备无菌生理盐水等液体、一次性头皮针、无菌巾、治疗盘、)

【操作注意事项】

1.注射时应选择粗直、弹性好、不易滑动的静脉。如需长期静脉给药者,应由远心端到近心端进行注射。

2.根据病情及药物性质,掌握注入药液的速度,并随时听取病人的主诉,观察体征及其病情变化。

3.对组织有强烈刺激的药物,注射前应先作穿刺,注入少量等渗盐水,证实针头确在血管内,再推注药物,以防药液外溢于组织内而发生坏死。