返回上一页

鼻饲

【操作目的】

对不能经口进食的病人,从胃管灌入流质食物和药物,保证病人摄入足够的营养,水分和药物,以利于早日康复。
【操作前准备】

评估患者:1.评估胃管留置日期及深度

          2.评估胃液的量、颜色、性状

          3.评估患者病情(如是否有腹胀等)

用物准备:鼻饲饮食或药物、温开水及水杯、试纸、水温计、50ML 注射器、注食器、听诊器、止血钳、弯盘、治疗巾、面巾纸、手消毒液、医用废物桶、生活废物桶、锐器盒

【操作注意事项】

1.昏迷患者翻身应在鼻饲前进行,以免机械性刺激引起反流对危重患者鼻饲前应吸净气道内痰液,以免鼻饲后吸痰憋气使腹内压增高引起反流鼻饲时及鼻饲后应取半坐卧位,借重力和坡床作用以防止潴留在胃内的食物反流入食管

每天检查胃管插入深度,鼻饲前检查胃管是否在胃内,并检查病人有无胃潴留,胃内容物超过150毫升时,应当通知医生减量或暂停鼻饲。

3.鼻饲前要用少量温水冲管后再进行鼻饲,鼻饲后再注入少量温开水,防止鼻饲液积存在管腔内变质。

鼻饲液温度应保持在3840度,避免过冷或过热;鼻饲混合流食应当间接加温,以免蛋白凝固。

5.新鲜果汁与奶液应分别注入,防止产生凝块。

6.药片应研碎溶解后注入,鼻饲前后均应用20毫升温水冲洗导管,防止管道堵塞。

7.对生活不能自理病人每日协助其进行口腔护理。